Notice: Undefined offset: 785 in /var/www/rc/libraries/src/Access/Access.php on line 608
Notice: Trying to get property 'rules' of non-object in /var/www/rc/libraries/src/Access/Access.php on line 608
Notice: Undefined offset: 785 in /var/www/rc/libraries/src/Access/Access.php on line 613
Notice: Trying to get property 'rules' of non-object in /var/www/rc/libraries/src/Access/Access.php on line 613
В помощь учителю начальных классов "Памятки- способ самоорганизации учебной деятельности младших шк"
- in Учителю начальных классов
- Дата публикации
- Просмотров: 21167
Памятки - способ самоорганизации учебной деятельности младших школьников
Многолетний опыт работы в школе, анализ литературы по педагогике и психологии позволили сделать вывод о том, что одним из эффективных средств организации самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения и выработки умений постоянного обновления знаний являются памятки.
«Памятка – это вербальная модель приема учебной деятельности, то есть словесное описание того, зачем, почему и как следует выполнять и проверять какое-либо учебное задание (упражнение)»
По характеру представления содержания можно выделить определенные виды памяток (там же):
1. Памятка-алгоритм, в котором рекомендуется работа алгоритмического характера: все предлагаемые действия довольно жестко фиксированы, их последовательность обязательна.
2. Памятка-инструкция, в которой даются вполне конкретные указания о необходимости конкретных действий (шагов), но учащиеся имеют возможность перестановки одного-двух действий или даже пропуска одного из них.
3. Памятка-совет. В ней учащиеся получают рекомендации о том, при каких условиях то или иное действие (деятельность) осуществляется успешно. Выбрать действия, наиболее подходящие для него лично, - дело самого учащегося.
4. Памятка-показ, в которой доминирует (не по месту, а по значимости) пример выполнения тех или иных действий с соответствующим их контролем.
5. Памятка-стимул, доминантой которой является стимулирование учащихся, раскрытие перспектив их деятельности и т.п.
Все памятки условно можно разделить на две большие группы. Памятки первой группы предназначены для того, чтобы научить учеников рационально выполнять учебную деятельность, совершаемую на уроке под руководством учителя. Цель второй группы памяток – научить учеников работать самостоятельно дома. От того, к какой группе относится памятка и где впервые
Вариант I. Памятка впервые предъявляется или создается учениками под руководством учителя на уроке. Наиболее продуктивной, на наш взгляд, является совместная деятельность учащихся и учителя по составлению памяток. В этом случае учебная работа делается более разнообразной, интересной и полезной для учащихся. Кроме того, самостоятельность при составлении памяток вызывает у учеников потребность думать, искать наиболее удачные выражения своих мыслей, развивает способность к наблюдению, нацеливает на рациональную организацию учебного труда на формирование ответственности за результаты обучения и самоконтроль
Убедившись, что все ученики правильно поняли содержание памятки, учитель приступает к проведению первого упражнения. При этом организация работы может контролироваться вопросами типа: «Саша, скажи, что нужно делать сейчас? А сейчас?» В дальнейшем учитель внимательно следит за тем, все ли учащиеся выполняют упражнения данного типа в строгом соответствии с памяткой. Обращение к памятке прекращается только тогда, когда учитель убедился, что все ученики овладели формируемым приемом учебной деятельности.
Вариант II. С памяткой ученики впервые знакомятся и работают дома. Успех в данном случае во многом будет зависеть от того, насколько правильно сумеют ученики организовать работу над памяткой самостоятельно. Поэтому учитель может предложить ученикам инструкцию по работе с памяткой дома
Памятка-инструкция
1. Выполнять домашнюю работу нужно начинать в точно установленное время. |
Памятки, которые используются на уроках русского языка, способствуют пониманию и формированию сути многих орфографических правил.
1. Наметь порядок выполнения проверки: сначала проверь по смыслу, потом проверь по написанию. |
Это показывает анализ результатов контрольных работ: большинство второклассников овладели навыками грамотного письма и умением использовать теоретические сведения при выполнении практических заданий. Результаты контрольной работы (I полугодие во втором классе), которая состояла из диктанта и двух грамматических заданий, оказались выше, чем результаты, полученные в первой четверти. Из 28 учеников, выполнявших работу, 50% получили «5», 12 учеников – «4», и только двое – «3». Достаточно высокими оказались результаты и при выполнении грамматических заданий. Из 28 учащихся, выполнявших задания, безошибочно выполнили задание 27 учеников. Только один ученик допустил ошибку
Задание на осложненное списывание было предложено в экспериментальном и контрольном (где памятки не использовали) классах. Качественный анализ результатов эксперимента позволяет судить об эффективности использования памяток в самостоятельной деятельности, что сказывается и на качестве знаний учащихся.
|
Показателями эффективности использования памяток на уроках чтения является то, что:
- речь учащихся обогащается новыми словами, развивается их лексика;
- ясно и логично излагается содержание текста;
- значительные сдвиги происходят в плане словесного оформления высказывания: соблюдается последовательность в передаче представления, повышается объем высказывания;
- рассказы слушаются с большим вниманием всем классом.
Во втором классе был проведен эксперимент во время выполнения творческой работы придумать сочинение на тему "Мое любимое животное". Класс был разделен на три группы. Одна группа выполняла работу без памяток, вторая - выслушали памятку устно, третья - выполняла работу по памяткам. Сочинения детей были записаны на магнитофон и даны для экспертной оценки учителям школы. В результате был получен вывод, что наиболее полное и правильное описание дано у учеников третьей группы.
|
Одна из основных задач обучению математике в начальной школе - формирование у учащихся общего умения решать задачи. Приведем фрагмент урока математики, на котором учащиеся под руководством учителя составляют памятку для решения задач.
- Ребята, давайте попробуем вместе сформулировать вопросы, которые надо ставить, чтобы решить задачу. С чего начинаем решать задачу?
- Сначала надо узнать, что требуется найти.
- Правильно, но лучше, если решение задачи вы начнете с того, что представите, о чем говорится в задаче, тогда при решении вам не захочется из пирожков отнимать тетради. (Дети смеются). Хорошо, после того, как мы уяснили смысл задачи и выяснили, что требуется найти, какие будут наши дальнейшие действия?
- Надо подумать, как найти неизвестное.
и т.д.
В результате такой дискуссии на доске появляется памятка "Как решать задачи" (приведенная выше). Но составить памятку, это еще не научиться решать задачи. Иметь памятку и даже знать последовательность вопросов недостаточно для того, чтобы провести самостоятельный разбор любой задачи. Нужно тренироваться в использовании памяток при составлении плана решения различных задач.
Положительное значение использования памяток на уроках математики в том, что они:
- способствуют совершенствованию организации учебного процесса;
- увеличивают долю самостоятельной работы учащихся на уроке при выполнении различных задач, примеров, уравнений;
- дают возможность каждому ученику работать в удобном для него темпе;
- учат оценивать свои действия и экономно использовать время, самому находить ошибки.
При использовании памяток решается ряд воспитательных и развивающих задач:
- выработка таких положительных качеств как настойчивость, трудолюбие, организованность, усидчивость;
- формирование ответственности за порученное дело;
- развитие умения преодолевать трудности;
- совершенствование развития памяти, мышления, речи и других личностных качеств.
Мною разработано около 80 памяток по различным предметам курса начальной школы. Важное значение, на мой взгляд, имеют памятки для родителей, поскольку воспитание детей - это общая забота учителя и родителей.
|
На основе опыта использования памяток в процессе обучения младших школьников можно сделать вывод, что наиболее эффективно их применение:
- в самоорганизации учащихся во всех видах учебной и трудовой деятельности; в этом плане особенно продуктивно привлечение самих учащихся к составлению памяток, что способствует повышению активности их познавательной и учебной деятельности;
- родителями для организации учебной деятельности детей дома;
- в воспитательной работе, для развития таких качеств личности учащихся, как трудолюбие, ответственность, воля и др.